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●栃もち作り

栃もちを作っているところを取材しました。


電気餅つき器
電気餅つき器
今は電気でつきます。楽だし旨いからです(^^;)
黒いやつがアク抜きが終わった栃です。アク抜きが終わったと言っても、このまま食べると結構苦いものです。
この時は、3升近くをつきました。



つきあがり
つきあがりました。
この餅は栃がたっぷり入ってます。
昔は米を節約するために栃を入れていたのですが、最近は栃を節約するために米を多く入れる餅屋さんもあるとか。。。


板の上に流して
板の上に流してのばします。
手早く正確に作業が進みます。
板の上にのばした餅は、数日後包丁を入れて店頭に並べるそうです。


つきたての餅
つきたての餅
食べると、ほろ苦さと砂糖の甘さがマッチして、とても美味です。


撮影日 2008年11月7日

取材協力 中宮レストハウス
今年の営業もあとわずか(11月15日ごろまで)です。
ご主人が採ってきた山の幸が食べられます。