« 天狗ナス | メイン | 収穫 »

●今年は栃の実が不作

梅雨の長雨で葉を枯らした栃の木が目立つと思っていたら、やっぱり今年は栃の実が不作だそうです。
それでも、白峰では栃の実の天日干し風景が見られます。

実の天日干し風景
栃の実の天日干し
採った栃の実は、しばらく水に漬け(虫を抜くためだとか)、このように天日干ししてから保管されます。

皮むき作業
皮むき作業
皮むき作業
保管されていた栃の実は、お湯につけて皮を柔らかくしてから、皮がむかれます。
一つずつ手作業です。
しんさでは、週に2回このような皮むきをやっているそうです。


皮をむいた栃の実と皮
皮をむいた栃の実と皮


この後、入念なあく抜き工程を経て栃もちになります。
食べられるようになるまで、非常に手がかかります。


撮影日 2007年9月26、27日
撮影協力 しんさ(白山市白峰)