« 梅雨の菜園 | メイン | 加賀禅定道7月 »
しばらく前に採ってきて冷蔵庫で眠っていたミズナを茹でました。 緑がきれいすぎて、味を付けるのがもったいないです。
撮影日 2007年7月9日
昨日から今日にかけて北部白山を歩いてきました。 今、現像中です。
ミズナって、ミズブキのことですよね。 茹でると本当にきれいな色になりますね。 早春の頃の「勝山水菜」も茹でると、食べてしまうのが惜しいくらいいい、色をしています。
Posted by: amyu | 2007年07月16日 16:48
amyu さん こんにちは。 そのミズブキのことです。福井ではミズブキ、金沢ではカタハ、正式にはウワバミソウだったと思います。 雪の下で一冬過ごした勝山水菜、おいしそうですね。
Posted by: kimura | 2007年07月16日 17:42
名前:
メールアドレス:
URL:
情報を保存する?
コメント:
コメント
ミズナって、ミズブキのことですよね。
茹でると本当にきれいな色になりますね。
早春の頃の「勝山水菜」も茹でると、食べてしまうのが惜しいくらいいい、色をしています。
Posted by: amyu | 2007年07月16日 16:48
amyu さん こんにちは。
そのミズブキのことです。福井ではミズブキ、金沢ではカタハ、正式にはウワバミソウだったと思います。
雪の下で一冬過ごした勝山水菜、おいしそうですね。
Posted by: kimura | 2007年07月16日 17:42